2023
七月

17

1158

【主日证道】| 芥子,麦子和酵母(常年期第16主日)

1231231

麦子,芥子和酵母

常年期16主日

智12:13,16-19;罗8:26-27;玛13:24-43

白建清神父

今天的福音中,主耶稣基督继续用比喻讲论天国。从这三个比喻中,我们明白天国的生命力和慈悲包容。天国不仅是从今生开始,也是站在未来看今天,鸟瞰人生。我们通过三个比喻默想主耶稣给我们今天的教导。

1. 麦子和莠子

(1)莠子哪里来?

和比喻中的仆人们一样,我们听了今天主耶稣的比喻之后,第一个问题也是莠子是从哪里来的呢?其实,这个问题是我们面对世界上和教会内的邪恶时常常有的一个问题:邪恶是从哪里来的呢?为什么世界上会有邪恶?为什么教会内也会有邪恶?主耶稣已经为我们回答了“莠子”和“邪恶”的来源:所有邪恶的背后,都是魔鬼

其实,有些时候,主要是人自己在选择作恶,伤天害人,不能全归罪于魔鬼。选择作恶,使自己成了魔鬼。选择行善,使自己成为天使。

其实,“邪恶”本身是不存在的,只有作恶的人邪恶本身就是“圣善”的缺失,就如一块白布上的“洞”。所以,无论是社会上,还是教会内的“邪恶”,所表现的就是“圣善的缺失”。而邪恶的具体存在就是作恶的人。所有的邪恶后面都是魔鬼,它给人间撒下了“邪恶”的种子。所有作恶的人,无论是自愿的、被迫的、或者被欺骗而害人的,都是魔鬼的奴隶和爪牙。作恶的人,既伤害别人,也自残自己。如果没有悔改而停止作恶,将来,就会同样受到魔鬼在地狱里受的一样的惩罚。

(2)莠子和麦子同处

我们的第二个问题是:为什么天主没有立刻拔除“莠子”?没有马上消除邪恶?按照我们人的习惯,发现“莠子”,马上清理拔除;发现邪恶,马上杀绝!然而,主耶稣却没有这样做,因为怕在收集莠子时,连麦子也拔了出来。同样的,面对作恶的人,天主没有立刻清除,一方面是天主对人的慈悲;另一方面,在末日时,自会有公义的审判。

《智慧篇》的作者也提醒人,在人犯罪后,天主常赐给人悔改的机会(智12:13,16-19)。主耶稣来召叫罪人,将天国赐给每个愿意悔改而跟随祂的人。主耶稣同罪人聚餐,和公开的罪人来往,就是为了呼唤罪人回头改过而得到救恩。所以,当我们看到社会上和教会内的恶人时,也要在主耶稣内,学习对每个人都怀有“新希望”。没有天生的恶人,只是因为后天的环境而使人错误地选择作恶。人有作恶的开始;我们也邀请人从行善“开始”。跟随魔鬼,人就会成为恶人;跟随主耶稣,人就会成为圣人。

莠子和麦子同处,也提醒我们,“学会和问题同处”。在我们每个人的一生中,都会遇到很多问题,在我们的团体和社会上,也会出现很多问题。有的问题,我们能立即解决;有的问题可能需要一段时间才能解决;然而,有的问题,可能我们这一代人都无法解决,需要等到以后的人们。有时候,我们为了显示自己的能力,或者想留名后世而急于解决所有问题,甚至牺牲原则或伤害他人。这样,不仅使问题变得更糟糕,而且使自己成了问题!可以试着解决问题,但不能使自己成了“问题”。我们要在祈祷中面对问题,在圣神内解决问题(罗:8:26-27)。

(3)莠子和麦子的不同

麦子就是麦子,莠子就是莠子!不能因为暂时没有拔出莠子,就忽视莠子的存在,更不能将“莠子说成是麦子”!我们为了保护麦子而暂时选择不拔出莠子,但一定不能糊涂地将“麦子和莠子混为一谈”。同样的,邪恶就是邪恶,福音就是福音。我们不能为了个人、教会和社会的所谓事业而宣称“邪恶也是福音”!对邪恶的认识应该是清楚的、明确的、肯定的。虽然,我们可能对邪恶的处理态度有所不同。如果我们自己认为,“邪恶”无所谓,甚至将邪恶作为工具,其实,是将“莠子说成是麦子”,是指鹿为马。主耶稣教导我们,是就说是,非就说非,其它多余的,便是出于邪恶(玛5:37)。

2. 芥子和大树

(1)芥子也是生命

主耶稣的第二个关于天国的比喻提醒我们,芥子也是生命,虽然它非常小。只要是生命,无论多么小,都充满着活力和希望。有时候,我们有的教友会认为自己出身于小地方、没有什么背景、没有权力和地位、没有知识等。其实,我们可能都是小芥子。然而,我们里面有“天国的生命”,有天主和我们在一起。所以,我们每个人都充满了天国原子的生命力

(2)芥子不是大树

作为芥子,不必要和大树比较高低。大树有大树的责任,芥子有芥子的使命。同样的,我们不必要和其他人比较在家庭中、团体里和社会上的“辉煌”。因着从天主那里得到的恩宠,每个人虽然有不同的贡献,但却都在完成同一的建设天国的使命。我们喜乐地完成自己在家庭、教会和社会上的责任,不必要羡慕其他人,更不要嫉妒别人的作为。只要我们努力善用了自己所领受的“元宝”,完成了自己的责任,主耶稣同样会对我们说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事,进入你主人的福乐吧!( 玛25:23 )

(3)芥子提供栖息

芥子能长成树,使鸟儿在自己的枝头栖息。每一位基督徒都能成为别人得到福音,获得救恩的福源。无论能力大小,不管影响高低,我们基督徒都不是为了自己而活,却是蒙主耶稣召叫,将福音带给有需要的人们,邀请人们在主耶稣内获得安息,得到滋养。每个人都是独一无二的,都是不可缺少的。主耶稣派遣我们在自己的家庭和团体内为别人提供温暖和安慰,提供福音的温馨。

3. 酵母与面团

(1)酵母是为了面团发酵

主耶稣的第三个关于天国的比喻是“酵母”。酵母的存在是为了使整个的面团发酵。然而,除非有人将“酵母”放进面团内,加上水和其它佐料,酵母才能发挥作用。我们每一位基督徒,就是一个个“福音的酵母”。是主耶稣将我们放到我们的家庭中、团体中和社会环境中,再加上“圣神的水”之后,我们的酵母就开始在人群中发挥福音的圣化作用,使其他人成为基督徒。这就是我们基督徒作为“福音酵母”的存在价值和意义。我们基督徒每天的祈祷和恭读圣经、以及每个主日的基督徒团聚,参与弥撒,就是保持自己的“酵母”成为更有活力和能力帮助“面团”发酵。

(2)发酵需要时间

当然,为了使全部面团发酵,酵母除了要同面团完全融和之外,还需要时间。足够的时间,才能使整个面团发生质的变化。同样的,我们基督徒在传福音时,也需要时间,需要和福传对象的“融和”。在充分的时间内,福音的效果才能产生。所有急于求成的工作,要么,粗制滥造,要么,成了垃圾。所以,我们基督徒在自己的信仰成长中,或者在帮助他人时,一定要有时间。时间就是天主圣化我们的过程。

(3)酵母也会成废物

酵母如果没有发挥作用,就会成为废物。基督徒如果没有在人群中发挥作用,没有帮助其他人得到福音,并遇到主耶稣,就失去了存在的价值和意义。正如酵母是为了面团而存在的,我们基督徒就是为了那些还没有得到救恩的兄弟姐妹们而存在的

 

主耶稣,感谢您将天国赐给了我们,使我们成为天国的子民。请帮助我们在信望爱三德内热切地生活,以慈爱和喜乐将您的福音带给身边的人群。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。